Universitätsprogramm CyberMentor Plus: Föderung von Mädchen im MINT

Sehr geehrte Professorinnen,

sehr geehrte Kolleginnen,

sehr geehrte Studentinnen,

das deutschlandweite Online-Mentoring-Programm CyberMentor Plus sucht MINT-Frauen als Mentorinnen. Unser Programm begeistert seit 13 Jahren Schülerinnen erfolgreich für MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik). Aufgrund der großartigen Unterstützung durch die Mentorinnen wählten 71% der befragten Teilnehmerinnen später ein Studium oder eine Ausbildung im MINT-Bereich.

Das Programm ist ein Kooperationsprojekt der Universität Regensburg und der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg.

Als Mentorinnen agieren berufstätige MINT-Frauen aus Wirtschaft und Wissenschaft sowie Studentinnen eines MINT-Fachs ab dem 3. Fachsemester. Sie begleiten ein Jahr lang eine Schülerin und tauschen sich zeitlich flexibel über unsere geschützte Online-Plattform aus. Zudem haben Sie viermal im Jahr Austausch, telefonisch oder online, mit der MINT-Fachlehrkraft Ihrer Mentee, die an der Schule eine MINT-AG gestaltet. So erhalten Sie einen besseren Einblick in die Lebenswelt Ihrer Mentee und können sie optimal fördern.

Wie läuft das Mentoring ab?

• Online-Betreuung einer Schülerin der 5. bis 13. Klasse
  • Austausch wöchentlich 30 Minuten – flexibel einteilbar
  • Programmdauer ein Jahr, Teilnahme kostenfrei
  • Rollenvorbild als MINT-Frau: MINT-Projekte, Austausch zu MINT-Themen, Studium & Beruf
  • Austausch viermal im Jahr mit der MINT-Fachlehrkraft Ihrer Mentee
  • Schulungsvideos & hilfreiche Tipps zum Mentoring auf der Plattform

Wie profitieren Sie als Mentorin?

• Netzwerk mit bis zu 800 weiteren MINT-Frauen
  • Exklusive Angebote unserer Sponsoren und Partner
  • Erfahrungsgewinn durch das Mentoring
  • Ehrenamtliches Engagement durch Nachwuchsförderung

Für den Rundenstart am 18. September suchen wir Mentorinnen. Anmelden können Sie sich unter: www.cybermentor.de/index.php/anmeldung

Unsere Informationen für Mentorinnen finden Sie als Link hier (Informations-Poster & Informationsblatt) sowie weitere Informationen auf unserer Webseite www.cybermentor.de

Für Fragen stehen wir Ihnen gerne unter folgender E-Mail-Adresse zur Verfügung: mentorin@cybermentor.de

Leiten Sie diese E-Mail gerne an weitere MINT-Frauen aus Ihrem beruflichen oder privaten Umfeld weiter!

Ann-Kathrin Quarda